DECT- последняя миля + мобильность № 2(15) 2001

DECT-ПОСЛЕДНЯЯ МИЛЯ + МОБИЛЬНОСТЬ

Сироклин И.Л.,
ведущий специалист фирмы УСП “Компьюлинк”

При организации любых сетей связи (телефонные сети общего пользования, операторы связи, корпоративные сети) всегда остается актуальным вопрос подключения канала связи к конечному пользователю, то есть проблема “последней мили”.

Стандарт DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) разработан Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), как средство обеспечения доступа к телекоммуникационной сети любого типа, и позволяет создавать системы связи на стадии “последней мили” с широким спектром применения, поддерживая разнообразные приложения и услуги.

В основе DECT лежит цифровая технология, которую отличают: мобильность, высокое качество связи, информационная безопасность и возможность передачи голоса, текстов, данных и мультимедиа.

По данным DECT Форума (международной ассоциации ведущих телекоммуникационных операторов и производителей оборудования) в истекшем году количество продаж DECT систем в мире превысило 20 миллионов терминалов. Рост продаж по сравнению предыдущим годом превысил 50%. Количество пользователей пре высило 50 миллионов.

В настоящее время радиотелефонное цифровое оборудование стандарта DECT используется, как частным пользователем в домашних системах (бесшнуровые телефоны), так и пользователем сектора делового: для построения ведомственных радио-УАТС, либо для организации беспроводного доступа (WLL) в телефонную сеть общего пользования (ТФОП). Повсеместное распространение данных систем обусловлено тем, что применение систем беспроводной связи стандарта DECT сочетает в себе преимущества мобильной связи и проводных систем связи, а также устраняет ограничения всех предыдущих стандартов бесшнуровой телефонии.

В частности для пользователей, в сравнении с другими стандартами мобильной связи (CDMA, GSM, NMT, DAMPS) DECT характеризуют:

Биологическая и экологическая безопасность: базовые станции и абонентские устройства излучают сигналы, мощность которых (10мв) в десятки и сотни раз меньше, чем у систем традиционных стандартов сотовой или мобильной связи – это уменьшает риск для здоровья людей, использующих систему или находящихся вблизи от устройств абонентского или базового оборудования. Благодаря указанным качествам, DECT является стандартом, рекомендованным в странах Европы для использования в медицинских и детских учреждениях.

Цифровая технология: передача полезного сигнала производится в цифровой форме с использованием АДИКМ, что дает выигрыш в помехоустойчивости порядка 40-50 дБ, обеспечивая надежность и качество связи.

Радиоинтерфейс DECT (MC/TDMA/TDD) основывается на методологии радиодоступа с использованием 10 частотных каналов (MC — Multi Carrier) в диапазоне 1880-1990 МГц, принципа множественного доступа с разделением времени (TDMA — Time Division Multiple Access) и дуплекса с разделением времени (TDD — Time Division Duplex). Каждый из 10 частотных диапазонов DECT содержит 12 каналов с временным разделением, что обеспечивает устройству DECT в любой момент доступность общего спектра из 120 дуплексных каналов. Частотный канал DECT содержит временные фреймы, повторяющиеся каждые 10 мс. Фрейм состоит из 24 слотов, каждый из которых доступен, при этом первые 12 временных слота используются для передачи “фиксированной” части (связь к абоненту), а остальные 12 — для передачи “подвижной” части (“связь от абонента”).

Прозрачность доступа к телефонной сети общего пользования (ТФОП) или ведомственной корпоративной сети связи – любой абонент пользуется полным набором услуг и возможностей, которые предоставляет сеть (корпоративная или ТФОП). Телефонная, факсимильная, модемная связь.

Подключив к абонентской части системы автоответчик , вы можете записывать приходящие сообщения и использовать все функции автоответчика в полном объеме.

Подключив к абонентской части системы факсимильный аппарат, вы можете принимать и отправлять документы, как с обычного проводного факсимильного аппарата. Имеющееся на рынке оборудование DECT обеспечивает передачу факсов в соответствии с требованиями группы 3, протоколом V.29 (скорость передачи данных – 9600 бит/с).

Подключив к абонентской части системы модем, вы можете принимать и отправлять данные. Поставляемое в настоящее время на промышленной основе оборудование DECT позволяет осуществлять беспроводную передачу данных со скоростью 9600 бит/с (протокол V.32).

Дальность связи по радиоинтерфейсу, которая при необходимости может достигать 5 км, и увеличивается за счет выноса базовых станций. Системы DECT, прежде всего, когда они охватывают большие территории, можно построить различными способами: все коммуникационное оборудование можно установить в одном месте, с выносом только базовых станций, или же внешний модуль DECT может быть отнесен на значительное удаление от станции. Кроме того, большие расстояния можно охватить за счет установки нескольких УАТС (или выносов УАТС) со встроенным DECT-модулем. При реальной необходимости реализуемое с технической точки зрения решение всегда может быть найдено, благодаря гибкости систем стандарта DECT.

Универсальность – возможность использования в одной системе оборудования различных производителей. В дополнение унифицированность оборудования позволяет применять абонентское оборудование (радиотелефонные трубки) в нескольких различных системах (от 4-х до 10, в зависимости от фирмы-производителя). Разработкой, производством и реализацией оборудования DECT заняты практически все компании, работающие в области связи, в том числе Ericsson, Motorola, Phillips, Goodwin и ряд других не менее известных фирм.

Защищенность от прослушивания и “двойников”, надежный алгоритм аутентификации. Радиотелефоны других стандартов (в частности 900 мГц диапазона), увы, не защищены от несанкционированного доступа, и увеличение рабочего расстояния делает их еще более незащищенными. Имея трубку, оборудованную под scan, можно просканировать радиотелефон, а далее пользоваться телефоном, как собственным. 900-мегагерцевые радиотелефоны предельно просты, поэтому они легко сканируются и легко взламываются. Прослушать DECT просто невозможно, поскольку DECT — это во-первых, цифровой стандарт, а во-вторых, его цифровой сигнал при передаче еще и кодируется. Чтобы постороннему лицу расшифровать информацию, передаваемую DECT-протоколом, потребуется сложнейшее и очень дорогое устройство, которое злоумышленнику покупать просто невыгодно. В дектовском телефоне сканирование и перенастройка канала идут постоянно (в частности во время разговора), а значит для того, чтобы сканировать сам DECT, нужно прослушивающее устройство, способное к одновременному сканированию 120 каналов, что технически почти невозможно.

На практике оборудование стандарта DECT применяются в домашних, корпоративных и публичных системах связи. В числе основных направлений можно выделить:

  • квартиры, частные дома, а также малые офисы, магазины, мастерские – где малые системы DECT могут заменить офисные АТС;
  • крупные офисы, заводы, супермаркеты, транспортные узлы – где необходимо обеспечить мобильность в локальных коммерческих зонах;
  • системы абонентского радиодоступа – используются вместо проводной сети в микрорайонах, поселках.

Домашняя система – состоит всего из одной соты, радиопокрытие которой осуществляется одной базовой станцией, подключенной к обычной городской телефонной линии. Такая система может быть расширена за счет подключения по радиоканалу к одной базовой станции нескольких бесшнуровых трубок.

Бизнес – системы: сеть крупного предприятия может состоять из одной или нескольких учрежденческих АТС, объединенных между собой. Каждую из УАТС можно в свою очередь использовать создания системы микросотовой связи стандарта DECT, подключив к ней управляющий контроллер, поддерживающий все услуги ISDN.

Система идеальна для сотрудников компаний, которых трудно застать на персональном рабочем месте, которым в силу рода их деятельности приходится часто перемещаться по территории предприятия. На крупных индустриальных объектах типичными пользователями DECT являются, например, члены бригад по ремонту или техобслуживанию. В офисной среде это технические специалисты, а также особо ценные (постоянно кому-то нужные) сотрудники и руководство компании. Кроме того, немалый выигрыш от использования DECT получает служба охраны. Наконец, DECT пользуется спросом у традиционных потребителей сетевых беспроводных решений — на складах, в аэропортах, в больницах. Бизнес-системы связи стандарта DECT незаменимы для помещений и территорий, которые сложно телефонизировать традиционным способом (склады, фабрики, выставочные залы, торговые комплексы).

Беспроводные системы абонентского доступа применяются в тех случаях, когда традиционные кабельные решения слишком дороги или неэффективны.

Потенциал применения систем WLL огромен – неудовлетворенные заявки на традиционные услуги связи в нашей стране составляют около 6 миллионов номеров, а в начале 2000 года только 45% российских семей имели телефоны.

Применение систем беспроводного абонентского доступа к ТФОП или УАТС стандарта DECT обеспечивает следующие преимущества операторам связи:

Быстрое развертывание: беспроводный доступ при использовании систем может быть реализован в 5-10 раз быстрее, чем при прокладке эквивалентных кабельных сетей. При организации новых сетей связи, а также наращивании и изменении действующих сетей не требуется прокладка распределительной кабельной сети.

Быстрая окупаемость системы: имея выгодную на рынке цену для потребителя и, следовательно, повышенный спрос, система не требует крупных начальных капиталовложений, поскольку может наращиваться постепенно за счет использования модульной структуры оборудования.

Низкие эксплуатационные расходы: простота внесения изменений в действующую систему и перемещения абонентских устройств, отсутствие расходов на эксплуатацию кабельной сети. Невысокая, по сравнению с другими системами мобильной связи стоимость обордования.

Отсутствие частотного планирования: используемый метод радиодоступа – MC/TDMF/TDD позволяет создавать микросотовые системы большой емкости и использовать их в сильно перегруженной радиосреде без необходимости частотного планирования, обязательного в мобильных системах связи и WLL, построенных на базе других технологий.

Преимущества DECT ведут к постепенному вытеснению с рынка аналоговых бесшнуровых телефонов предыдущего поколения. При этом уже наблюдается стабильный рост в области продуктов по передаче данных, в частности для доступа в Internet и дальнейший прогнозируемый рост проникновения DECT на мировой рынок объясняется внедрением новых приложений, таких, как:

  • системы доступа к сети GSM;
  • микросотовые системы общего пользования (CTM);
  • системы доступа к локальной сети, предоставляющие голосовую телефонию, факс, модем, электронную почту, Internet, X.25 и многие другие перспективные услуги.

Журнал «ИНФОРМОСТ», № 2(15) 2001
www.informost.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *