ВЫБОР НЕ СЛУЧАЕН! Решения по телефонии на основе стандарта DECT №10 2000

ВЫБОР НЕ СЛУЧАЕН!
Решения по телефонии на основе стандарта DECT

Сироклин И.Л.,
ведущий специалист фирмы УСП “Компьюлинк”

Причины высокого интереса к стандарту DECT — гибкость и универсальность радиотехнологии доступа в различные сети связи (от ТфОП до корпоративных сетей) и его преимущества по сравнению с другими технологиями беспроводной связи.

При использовании в качестве оборудования «последней мили» оборудования стандарта DECT вместо обычных систем пользователь получает одинаковое качество услуг плюс некоторую мобильность (свободу перемещения) при незначительной разнице в цене. Более того, комбинация цифровой радиотехнологии и динамического выбора канала с дополнительными методами шифрования, установлением подлинности и процедурами идентификации обеспечивают DECT-системам черезвычайно высокую защиту от несанкционированного доступа и подслушивания третьими лицами, а схема шифрования — приемлемый уровень безопасности для систем связи данного стандарта.

Радиоинтерфейс DECT (MC/TDMA/TDD) основывается на методологии радиодоступа с использованием 10 частотных каналов (MC — Multi Carrier) в диапазоне 1880-1990 МГц, принципа множественного доступа с разделением времени (TDMA — Time Division Multiple Access) и дуплекса с разделением времени (TDD — Time Division Duplex). Каждый из 10 частотных диапазонов DECT содержит 12 каналов с временным разделением, что в любой момент обеспечивает устройству DECT доступность общего спектра из 120 дуплексных каналов. Частотный канал DECT содержит временные фреймы, повторяющиеся через 10 мс. Фрейм состоит из 24 слотов, каждый из которых доступен. Первые 12 временных слота используются для передачи «фиксированной» части (связь к абоненту), а остальные — для передачи «подвижной» части («связь от абонента»).

Основным рынком оборудования на базе технологии DECT в настоящее время остается телефония, преимущества DECT ведут к постепенному вытеснению с рынка аналоговых бесшнуровых телефонов предыдущего поколения.

При этом наблюдается стабильный рост в области продуктов по передаче данных. Дальнейшее прогнозируемое проникновение DECT на мировой рынок объясняется внедрением новых приложений, таких, как:

  • системы доступа к сети GSM;
  • микросотовые системы общего пользования (CTM);
  • системы доступа к локальной сети, предоставляющие голосовую телефонию, факс, модем, электронную почту, Интернет, X.25 и многие другие перспективные услуги.

По данным, которые опубликованы в отечественной и зарубежной печати, к концу 1999 года установлено 45 млн. терминальных устройств стандарта DECT и, по прогнозам, в 2000-м эта цифра достигнет 75 млн. (для сравнения: в 1994-м, когда на рынке появились первые DECT-продукты, продажи составляли всего 0,4 млн. аппаратов).

В разных регионах мира подписаны контракты на создание DECT-сетей абонентского радиодоступа общей емкостью более 3 млн. номеров. В этом приложении DECT быстро завоевал свыше 30% рынка и сейчас является лидирующей технологией для построения сетей беспроводного доступа. Необходимый частотный диапазон для DECT выделен уже более чем в 110 странах мира.

В 1999 году стандарт DECT включен в спецификацию WAP для мобильного доступа в Интернет, а Международный союз электросвязи принял стандарт DECT в качестве одного из пяти радио интерфейсов системы связи 3-го поколения IMT-2000.

Разработкой DECT-оборудования заняты в настоящее время многие компании, в том числе Ericsson, Motorola, Phillips, Goodwin и ряд других не менее известных фирм.

Из предлагамого на рынке оборудования пользователю предстоит выбрать вариант, соответствующий его требованиям. Рассмотрим ряд решений, построенных на оборудовании, предоставляемом концерном GOODWIN.

Простейшим и самым распространенным DECT-оборудованием являютс системы для дома и малого офиса. В данном сегменте рынка распространены в основном конфигурации «одна базовая станция — одна мобильная трубка». Добавление дополнительных трубок обеспечивает модернизацию бесшнурового телефона DECT в мини-АТС. В частности, цифровая микросотовая система связи GOODWIN LUND, рассчитанная на работу с малым количеством абонентов (в жилых домах и квартирах, коттеджах, небольших офисах и магазинах), может использоваться в качестве мини-АТС на 8 мобильных трубок со стандартным набором сервисных возможностей (переадресация, удержание вызова, конференц-связь, записная книжка, удобное пользовательское меню на русском языке и др.).

Основные потребительские преимущества DECT — процедура перехода из одной «соты» в другую без прерывания связи, отличное качество речи, большая емкость трафика и защищенность связи.

Простым и эффективным решением для учреждений и организаций, сотрудники которых по роду своей деятельности не сидят за рабочими столами, является цифровая радиотелефонная система GOODWIN SPREE. Она отличается большой гибкостью конфигурации и возможностью адаптации к условиям любого заказчика. Наличие нескольких цифровых и аналоговых интерфейсов обеспечивает подключение системы как к ISDN-сети или цифровым каналам, так и к обычной аналоговой телефонной сети общего пользования, а также позволяет организовать свою собственную микросотовую сеть стандарта DECT, охватывающую всю необходимую территорию. В
качестве абонентских устройств при этом могут быть задействованы: ISDN-терминалы, цифровые системные аппараты, обычные аналоговые телефонные аппараты, а также портативные радиотрубки.

Если на предприятии уже установлена УАТС, не требующая замены, то целесообразно использовать систему GOODWIN ODENSE. Она является дополнением к существующим УАТС, и ее оборудование может быть установлено параллельно существующим аналоговым шнуровым телефонам. Сотрудники на рабочем месте могут использовать телефонные аппараты, а на территории — портативные радиотрубки.

Для операторов, оказывающих услуги связи, особый интерес представляет использование DECT в беспроводных местных сетях связи (Wireless Local Loop WLL). Системы беспроводного абонентского доступа WLL предназначены для телефонизации коттеджных поселков и жилых микрорайонов, производственных и промышленных территорий со средней и большой плотностью абонентов, в которых работы по развертыванию традиционных проводных линий затруднены, трудоемки или экономически не выгодны. Основная функция системы WLL — обеспечение беспроводного доступа в ТфОП при значительном снижении затрат по сравнению с прокладкой обычных проводных абонентских линий.

При построении традиционных систем проводных абонентских линий прокладывается большее количество линий (с запасом), чем это необходимо в данный момент. Проводные системы связи требуют создания всей инфраструктуры единовременно. Использовании системы WLL обеспечивает возможность постепенного и модульного наращивания емкости распределительной сети по мере появления новых абонентов. Предложенные на рынке фирмой GOODWIN системы GOODWIN WLL и GOODWIN miniWLL предоставляют абоненту прозрачный телефонный канал, поддерживающий все услуги, предоставляемые ТфОП (факс, модем), и качество речи, эквивалентное проводным абонентским линиям.

При использовании в качестве оборудования «последней мили» систем стандарта DECT пользователь получает одинаковое качество услуг плюс некоторую мобильность (свободу перемещения) при незначительной разнице в цене, а на территориях, где распределительные абонентские сети не развиты (например сельские районы, пригороды, коттеджные поселки) — выигрыш во времени и экономической эффективности при развертывании системы.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *